エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
「苦い」と「渋い」の違いって何ですか? - 「苦い」は、「こげた味がする状態」です。コーヒー、こげた魚、ゴーヤ等を食べたときに感... - Yahoo!知恵袋
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「苦い」と「渋い」の違いって何ですか? - 「苦い」は、「こげた味がする状態」です。コーヒー、こげた魚、ゴーヤ等を食べたときに感... - Yahoo!知恵袋
「苦い」は、「こげた味がする状態」です。コーヒー、こげた魚、ゴーヤ等を食べたときに感じる味です。 ... 「苦い」は、「こげた味がする状態」です。コーヒー、こげた魚、ゴーヤ等を食べたときに感じる味です。 「渋い」は、 渋柿を食べたときなどの、「舌がしびれるような味」です。濃いいお茶や渋柿を口に入れたときに感じます。 味覚の違いを言葉で表すのは難しいのですが、 「苦い」は炭を口に入れたような苦味を舌に感じる、 「渋い」は、「舌の粘膜の収縮によって起こる味覚」で、「舌がしびれるような感覚だけでなく、口全体がすぼまるようなしびれるような感じになる」 というところでしょうか。