エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
蕎麦つゆが味噌 !? 江戸時代の蕎麦事情が想像とだいぶ違う【今は見ない屋台売りも】|江戸ガイド
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
蕎麦つゆが味噌 !? 江戸時代の蕎麦事情が想像とだいぶ違う【今は見ない屋台売りも】|江戸ガイド
何度も禁止令が出された屋台の蕎麦屋 「さて蕎麦を食べようかな」と思った場合、今なら家で食べるかお店... 何度も禁止令が出された屋台の蕎麦屋 「さて蕎麦を食べようかな」と思った場合、今なら家で食べるかお店で食べるかの選択になりますが、江戸時代にも2つの選択肢がありました。 1.屋台 2.店 まず、屋台から見ていきましょう。蕎麦屋の屋台は「担い屋台」といって、蕎麦売りが両端に道具を入れる箱が付いた天秤棒をひとりで担いで売り歩くものでした。 (『江戸砂子々供遊』「不忍弁天」落合芳幾 画) 画面右に見えるのが蕎麦屋の屋台の一部。反対側にも同じような道具を入れる箱が付いており、中央の棒を担いで売り歩きます。 上には雨よけのため屋根が付いています。箱のなかにたくさんの皿や水の入った桶が見えますね。相当な重量だったんではないでしょうか。 蕎麦屋の屋台はほとんどが夜間営業のみのいわゆる「夜鷹そば」「夜鳴きそば」と呼ばれる夜蕎麦売りでした。これは夜9時頃から明け方までの夜間営業の屋台蕎麦屋で、メニューは「かけ