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本当はお正月休みに仕込もうと思っていた味噌を3月中旬に仕込みました。あ、去年2023年の3月です。 初め... 本当はお正月休みに仕込もうと思っていた味噌を3月中旬に仕込みました。あ、去年2023年の3月です。 初めてなので、大豆と麹のセットを買っていました。 大豆を洗って水に漬けて一晩、ぷっくり復元できました。 今回は圧力鍋で煮てみようと思います。 鍋の上限を少し超えたので、2回に分けて茹でました。 指で押してムニュッと出てくる固さまで茹でます。 保温調理鍋で茹でた時はなかなかそこまで柔なくならなかったのですが、圧力鍋は規定の時間でしっかり柔らかくなりました。 圧力鍋だし固かったらどうやって追加で茹でようかなと思っていたので、嬉しい! 豆の皮の食感が嫌いなので、取り除いてから仕込みました。 2つに分けて仕込み、1つは白味噌で、1つは普通のお味噌でいただいてみたいです。白味噌は皮を除いた方がいいらしいので、頑張りました もったいないので、皮は炒めてみました。 食感が少し変わって、まあ食べられるかな。