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60代ミニマリストの「食費節約のコツ」。週に1度は“残りものを食べる日”に | ESSEonline(エッセ オンライン)
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60代ミニマリストの「食費節約のコツ」。週に1度は“残りものを食べる日”に | ESSEonline(エッセ オンライン)
すべての画像を見る(全6枚) 節約するためにも、環境にいい生活をするためにも、食品をムダにしたくな... すべての画像を見る(全6枚) 節約するためにも、環境にいい生活をするためにも、食品をムダにしたくないと思っている人は多いでしょう。 フードロスを出さないいちばんのコツは、「買いすぎない」ことにありますが、これを踏まえた上で、ちゃんと食べきるコツを5つ紹介します。 1.つくりすぎない 一度に大量につくり、何日間にわけて食べるつもりがない限り、家族が食べきれる分だけつくることを意識してください。 いつも調理していたら、つくりすぎかそうでないかは、おのずとわかりますよね。むしろ少なめに用意して、おかずがたりなくなったときに使える常備菜や冷凍食品を用意しておくのはどうでしょうか? 家族がいる場合は、それぞれの夜の予定なども考慮しましょう。飲み会や会食など、外食する予定をギリギリに把握するのではなく、できるだけ早く聞いておき、それらを念頭に入れて食事を用意してください。 2.余りものを使いきるルート