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胡瓜とヨーグルトのスープ〜Gurken Kaltschale(ガーケン カルトシャーレ) - 鴨川のブログ
gurken kaltschaleは”胡瓜の冷たいひと皿”の意味です。ドイツは寒い国というイメージだから胡瓜のスープ... gurken kaltschaleは”胡瓜の冷たいひと皿”の意味です。ドイツは寒い国というイメージだから胡瓜のスープは意外な感じがします。もちろんわたしはドイツへ1度も行ったことがないんですが。オーストリア料理にこれを少しバージョンアップした胡瓜の冷製スープがあります。 バージョンアップっていうのはトッピングに胡瓜を載せてたりします。ずいぶんお手軽なバージョンアップですが、まあ胡瓜多目、胡瓜メインというコンセプトなのかもしれません。 少しの調査で胡瓜とヨーグルトのスープはブルガリアでは「タラトル」、トルコでは「ジャジュック」と呼ぶことがわかります。胡瓜とヨーグルトを加熱せずに合わせること、塩味であること、すりおろしニンニクを入れることなどが一致しています。 材料と作り方 胡瓜一本でスタートする感じの量。5人分くらい。 胡瓜 一本 プレーンヨーグルト 500cc ニンニク 1ヶ 水 適量 塩
2016/10/03 リンク