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自作焙煎機のご紹介~外観・熱源・排気編~ | WBC情報局
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自作焙煎機のご紹介~外観・熱源・排気編~ | WBC情報局
はい。説明ないと何が何だか分かりませんよね。 左の四角い箱は排気を行う装置です。(各装置の詳細は後... はい。説明ないと何が何だか分かりませんよね。 左の四角い箱は排気を行う装置です。(各装置の詳細は後ほど) 右の円柱状のが焙煎機本体です。中にパンチングドラムが入ってます。 ちょっと見づらいですが、モーターが付きの電動式となります。 ベースとなるのは、トレンドアイファクトリー様の焙煎機。 パンチンクドラム形式の為、焙煎方式は「直火」となります。 ですが、直火は「腕」が要求される職人系の焙煎方式です。 私自身、何度も練習はしましたがなかなか上手く焼けない状態でした。 原因が焙煎機なのか、自身のテクなのか(たぶんテク・・・) 不明の為、熱源を工夫した感じです。 パンチングドラムの周囲 業務用のキッチンポットです。リサイクルショップで購入。 絶版ぽいので、近い商品を貼っておきます。 実際トレンドアイファクトリー様から焙煎機を購入し、魔改造される場合はドラムや台座のサイズを確認の上、購入される事をお