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春分の日に「ぼたもち(牡丹餅)」を食べるようになった由来は?|ガジェット通信 GetNews
古(いにしえ)からの先祖への感謝 春分の日は「自然を称え、将来のために努力する日」と法律で定められ... 古(いにしえ)からの先祖への感謝 春分の日は「自然を称え、将来のために努力する日」と法律で定められた祝日。 祝日法の上では「春分日」としており、その前年の2月1日に、国立天文台が作成する「暦象年表」という小冊子に基づいて決定されます。 自然に感謝し春を祝福する日。 春は長い間冬眠をしていた動物たちが動き始め、人々もやる気に満ち溢れている時期です。 古来、人々はこの日を春の訪れを祝う日としていました。 それと同時に祖先に感謝をするお祭りを行い、この風習は日本各地で長く続き 明治時代、春分の中日を「春季皇霊祭」と定め、宮中において祖先を祭る日となったのをきっかけとして、一般市民の間でも祭日とされました。 その後1948年に、古来から伝わる自然に感謝する日「自然を称え将来のために努力する日」と法律で定められましたが、現在は春分の日というと「お彼岸」のイメージが強く残っています。 また、この日の前
2016/03/20 リンク