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手作りポン酢 : ギリシャのごはん
ブログネタ:自家製 に参加中! 最近、何故か日本の味や思い出の味に凝ってます。 祖母の金柑茶のことを... ブログネタ:自家製 に参加中! 最近、何故か日本の味や思い出の味に凝ってます。 祖母の金柑茶のことを書いて思い出したのだけど、冬になると祖母は、庭で採れる柚子の実を使っていろんなものを作ってました。皮はおろして柚子味噌に、果汁は自家製ポン酢に、そして残った絞りカスは袋に入れて柚子風呂になっていたのが懐かしい冬の思い出。 手作りのポン酢って、どんな高級な市販のものより美味しいと思います。ギリシャに住んでる今は、その辺に植えられているダイダイを使って手軽に作ることができるのですよ。ささやかな幸せのひとつです。 作り方はいろいろあるんですが、私は大体果汁(果汁が少し甘めの時は酢も。ギリシャなのでワインビネガー)と醤油を同量に、あとは昆布や鰹節、酒やみりんを入れています。酒類に火を通すか通さないでも変わってくるんですよね。今回は酒なども加えてないシンプルバージョンと、酒・みりん入りのちょっとマイル