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よくある食品用ポリ袋の材質の違いについて|ごはん研究室
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よくある食品用ポリ袋の材質の違いについて|ごはん研究室
湯煎によるポリ袋調理に使用できるポリ袋は、高密度ポリエチレン(HDPE)製のものと、複合フィルムでで... 湯煎によるポリ袋調理に使用できるポリ袋は、高密度ポリエチレン(HDPE)製のものと、複合フィルムでできたナイロンポリ袋です。 加熱・保存両方の観点から他の材質のものは不向きです。 加熱温度が90℃以下である低温調理の場合は、低密度ポリエチレン(LDPE)、ジッパー袋などの透明ポリ袋も使用できます。 「ビニール袋」は誤用!? 現在日本で家庭用に売られているいわゆる「ビニール袋」と呼ばれている透明な袋は、ほぼすべてがポリエチレン製なので、「ポリ袋」とするのが正解です。 燃やすとダイオキシン等環境ホルモンが発生するとして社会問題になった昔のいわゆるビニール袋は「ポリ塩化ビニル」「ポリ塩化ビニリデン」など塩素系プラスチック系(塩ビ)の袋でした。実をいうと、日本では「ビニール(=プラスチック)で出来たビニール袋」は家庭用としてはもうほとんど売られてないのです。言葉だけが残ってしまったのですね。 誤解