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パンのおいしい冷凍保存|ごはん研究室
パンの小麦粉に含まれるデンプンは加熱によりα化した状態ですが、冷蔵庫などで冷やすことで徐々にβ化し... パンの小麦粉に含まれるデンプンは加熱によりα化した状態ですが、冷蔵庫などで冷やすことで徐々にβ化して固くなってしまいます。冷やごはんと一緒ですね。 0℃以下になるとデンプンは劣化しにくくなり、-18℃で止まります。 固くなったパンはもうダメというわけではなくて、β化したデンプンは再び加熱することでα化しますので、トースターなどで焼けばまたおいしく食べられます。 しかしすぐ食べない場合に、より劣化をおさえておいしくパンを保存したいなら、冷蔵保存より低温の冷凍保存の方がいいようです。ふわふわのおいしい状態のパンを、冷やさずそのまま冷凍するのがベストです。 乾いてしまったり匂いがついてしまうことを避けるために、きちんと密閉できるナイロンポリ袋に入れて保存します。 パンをおいしいまま保存できるかどうかは「空気を遮断する」ことだけできていればOK。 まずカットした食パンを、重ならないように並べて1時