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キリンの一番搾りと超芳醇を飲み比べてみました。 : ビールが好きなんです。 Powered by ライブドアブログ
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キリンの一番搾りと超芳醇を飲み比べてみました。 : ビールが好きなんです。 Powered by ライブドアブログ
キリンビールから一番搾り 超芳醇が発売になりました。 これ、実際に飲んでみたわけなんですが、味わい... キリンビールから一番搾り 超芳醇が発売になりました。 これ、実際に飲んでみたわけなんですが、味わい深いビールだなという感想をもちました。 でも、一番搾りと比べたらどう違いがあるのか… 気になったので、飲み比べてみることにしました。 右が一番搾りで左が超芳醇です。 確かに超芳醇のほうが、色合いとしても濃いですね。 さて、まずは香りから。 どちらの麦芽とホップの香りは同じ方向性ながら、当然のことかもしれませんが超芳醇のほうが濃さ・強さを感じます。 よく見てみると、一番搾りはアルコール度数が5%、超芳醇は6%なんですね。 この辺り、香りの強さに影響があるのかもしれません。 続いては味わい。 一番搾りがすっきりとして爽快感がありつつ、ホップの苦みや麦芽の味わいを楽しむビールなのに対して、超芳醇はホップというよりも麦芽のうまみをしっかり感じるビール。 1本を楽しむのであれば一番搾りだと思いますが、2