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ご飯が炊けた後に、かき混ぜる必要はあるの? タイガーの回答によると…
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ご飯が炊けた後に、かき混ぜる必要はあるの? タイガーの回答によると…
あなたは、ご飯が炊けたら、そのまますぐ器によそっていますか。 炊飯器からご飯を茶碗に盛り付ける時を... あなたは、ご飯が炊けたら、そのまますぐ器によそっていますか。 炊飯器からご飯を茶碗に盛り付ける時を、思い出してみてください。 十字に切ったり、軽くかき混ぜたりしてから、よそっている人も多いのではないでしょうか。 ご飯が炊けた後にかき混ぜるのには、意味があるの? 炊飯後のかき混ぜる行為が、本当に必要かどうか、疑問に思う人もいるでしょう。 そんな疑問に、電気製品メーカーで知られるタイガー魔法瓶株式会社が応えていますよ。 同社のウェブサイトによると、ご飯が炊けたら、すぐにほぐしたほうがいいとのこと。 炊きたてのごはんには、お米の表面に余分な水分がついています。ほぐさないで放置すると、表面に残った水分がごはんをふやかしてしまい、ごはん粒同士がくっついて、かたまってしまうため食感が悪くなります。炊き上がり後すぐにほぐしていただくことで、余分な水分がとんで、ごはんにつやが出て食感も良くなります。 ht