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油汚れがひどいフライパン洗いに「熱湯でさっと流し」が効く理由
1.熱湯で油汚れのひどいフライパンを洗う! 最近、油汚れがひどいフライパンを洗うときは、電気ケトルで... 1.熱湯で油汚れのひどいフライパンを洗う! 最近、油汚れがひどいフライパンを洗うときは、電気ケトルでさっと沸かした熱湯で表面を流してから洗剤で洗うようにしています。 こうすると、水やお湯で洗うのと比べて、洗剤の一度洗いで「キュッキュッ」と鳴る程度まですっきり洗えるのです。 水道水や40℃ぐらいのお湯で洗う場合はこうはいきません。それはなぜでしょうか? 2.食材の脂が溶ける温度は? 食材の旨味でもある脂ですが、これらが溶ける温度は以下の温度と言われています。 牛脂:40~56℃ 豚脂:28~48℃ パルミチン酸:64℃(牛脂に多い) ステアリン酸:69℃(牛脂に多い) 油と脂|油脂(1/5)|ニッスイ企業情報サイトより これらは普通の水道水では融解しない温度であることがわかりますよね。牛脂に至っては、40℃ぐらいのお湯でも厳しそうです。 3.熱湯なら全て解決! 相手がどんな脂であっても、90
2013/06/18 リンク