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うな重から垣間見える人生哲学 - はなちゃんのみそ汁 番外篇
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うな重から垣間見える人生哲学 - はなちゃんのみそ汁 番外篇
博多の老舗「吉塚うなぎ店」 年に2回ほど、うなぎを食べに行く。 自分へのご褒美だ。 行く店は、だいた... 博多の老舗「吉塚うなぎ店」 年に2回ほど、うなぎを食べに行く。 自分へのご褒美だ。 行く店は、だいたい決まっている。2回のうち1回は、福岡市・中洲の「吉塚うなぎ屋」。創業明治6年、博多の名店である。 いつも注文するのは、「特うな重(6切れ)」。表面はカリッと香ばしく、中はふっくら。ほんのり甘めのタレは、うなぎのうまみを引き立てる。 もう、たまらんやつだ。 想像しただけでよだれが出る。 先週、驚くことがあった。 娘が「吉塚うなぎ屋」の「うな重」を持ち帰ってきたのだ。 アルバイト先の食品製造販売会社の社長からいただいたもので、娘が働いている直営店の従業員全員に渡されたらしい。 そういえば、その直営店も中洲にある。吉塚うなぎ店との距離は近い。いずれも、全国に知られる博多の有名店。持ちつ持たれつ、共存共栄の関係なのだろう。 社長は、地元の商店だけでなく、地元の人材、スポーツ、文化などの支援にも力を