エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
ピロリ菌に効くヨーグルトとは?効果や、その他に抑制する食べ物を紹介!
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ピロリ菌に効くヨーグルトとは?効果や、その他に抑制する食べ物を紹介!
ヘリコバクター・ピロリ(以下、ピロリ菌)が、胃潰瘍や胃がんの原因の1つであることは、広く知られて... ヘリコバクター・ピロリ(以下、ピロリ菌)が、胃潰瘍や胃がんの原因の1つであることは、広く知られています。 一方、ヨーグルトが腸内細菌を整えることも、よく知られています。でも、ヨーグルトがピロリ菌を抑制し、胃炎や胃がんの予防効果を持つことは、初めて耳にする方もいらっしゃるかもしれません。 今回は、ピロリ菌の抑制でみられるヨーグルトの効果を中心に、ピロリ菌と胃の病気、ヨーグルトの効用などについて、一緒に見ていきましょう。 ピロリ菌って何? ピロリ菌の正式名称は、ヘリコバクター・ピロリ(Helicobacter pylori)。 今はヘリコバクター・ピロリですが、発見当時はカンピロバクター属の仲間だと思われており、また、ピロリの部分は、胃の幽門(pylorus)付近から発見されたことにちなんで、最初の頃はカンピロバクター・ピロリと名前が付けられていました。 カンピロバクター属と別のグループとして