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米国が「細胞培養肉」の開発・生産を食品として認める。これからは実験室で食肉を作る時代? « ハーバー・ビジネス・オンライン
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米国が「細胞培養肉」の開発・生産を食品として認める。これからは実験室で食肉を作る時代? « ハーバー・ビジネス・オンライン
ボトルの中で培養・増殖される培養肉(写真/NC State University Biomanufacturing Training and Educa... ボトルの中で培養・増殖される培養肉(写真/NC State University Biomanufacturing Training and Education Center) 米国農務省(USDA)と食品医薬品局(FDA)は2018年11月、家畜や家禽の細胞を培養して生産する「細胞培養肉」に対し、共同して規制・監督してゆく旨のステートメントを発表した。実験室のシャーレの中で培養・増殖される再生医療用の皮膚のように、食用肉も細胞から培養・増殖することが可能になったという。 「細胞培養肉」とは、生きた家畜や家禽から筋肉細胞を採取、それを実験室の培養培地の中で増殖させ、筋肉組織を作るというもの。家畜や家禽の肉は人々にとって主要なたんぱく源だが、今後40年で世界の食肉需要はさらに高まり、従来の畜産ではその必要量を満たすことはできないと考えられている。 また、広大な土地と水、エネルギーを多用する従