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「何でも保存」の現代、 オーダーが殺到している職業は「剥製師」 | HEAPS
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「何でも保存」の現代、 オーダーが殺到している職業は「剥製師」 | HEAPS
死んだ動物の皮を剥ぎ、内臓を取り除き、防腐処理をして、生きていたときの外形を再現する。 漠然とした... 死んだ動物の皮を剥ぎ、内臓を取り除き、防腐処理をして、生きていたときの外形を再現する。 漠然とした先入観からすると、その響きは気味の良いものではない。 伝統的で希少な職業、剥製師。 それを生涯の仕事に選んだ若い女性がいるのだが、彼女いわく「いまは、一般人からのオーダーが殺到中」だという。 一般女性に人気。◯◯風のネズミの剥製 「制作中は楽しいとか、申し訳ないとか、何も思わないわ。もう5年もやってるからね。仕事として作業をこなすだけ。肉屋に聞くのと同じよ。『ハンバーグ用の肉をさばいててどう思う?』ってね」 剥製師Amber Maykut(アンバー・メイカット)。訪ねた取材陣を笑顔で出迎えてくれ、壁に掛けられた無数の蝶の標本と剥製を背に淡々と話す彼女の隣には、尻尾を振る子犬と、妙に人懐っこい猫がいた。「ペット飼ってるんだ…」 剥製といえばリッチなお宅の応接間に飾られた鹿だったり、はたまた田舎の