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12月の雑学!年越しそばに込められたさまざまな意味は?地方で違う年越しそば?
いよいよ今年もあとわずかとなってきました。 気忙しい毎日をいかがお過ごしでしょうか? 今回のテーマ... いよいよ今年もあとわずかとなってきました。 気忙しい毎日をいかがお過ごしでしょうか? 今回のテーマは「年越しそば」です。 大晦日に食べる年越しそばには美味しいだけでなく、さまざまな意味がこめられているのをご存知でしょうか。 また、地域によって違う年越しそばをご紹介したいと思います。 年越しそばの意味と由来は? 年末の大晦日に食べる年越しそばが定着したのが、江戸時代に入ってからだといわれています。 そばは、土壌が肥えていない場所でも育つことで、凶作時の非常食として各地で重宝にされてきました。 江戸時代中期頃になると、そばは身体によい健康食品であることが広く知られるようになります。 手軽に食べられて健康によいそばは、縁起物の食べ物として毎月末の季節の変わり目や特別な日に食べる物として、江戸時代中期に発展していったのです。 近頃では、あまり聞かれなくなった「引っ越しそば」も、このような考えから発
2020/09/04 リンク