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近代食文化研究会トークライブ「なぜアジフライは“フライ” でトンカツは“カツ” か?」洋食の歴史、とっておきの秘密教えます! 『お好み焼きの物語 執念の調査が解き明かす新戦前史』(新紀元社)刊行記念
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【ジュンク堂 池袋本店】 『お好み焼きの物語』でお好み焼き、ソース焼きそば、ウスターソースの歴史研... 【ジュンク堂 池袋本店】 『お好み焼きの物語』でお好み焼き、ソース焼きそば、ウスターソースの歴史研究を根底から覆した近代食文化研究会が、カツやフライなど” 揚げ物” 洋食の歴史に切り込む1時間のトークライブ。 ・なぜ日本の洋食には、パン粉をつけて揚げる料理が多いのか? ・なぜアジフライは“フライ” でトンカツは“カツ” なのか? ・なぜ洋食にはキャベツの千切りサラダなのか? ・なぜトンカツにはカラシをつけるのか? どの本にも書いていない、誰も教えてくれない洋食に関する様々な疑問にお答えする濃密な1時間。SNS・ブログには公開しないでください! 【講師紹介】 近代食文化研究会 2011 年より、それまで手薄だった日本近代食文化史の研究を専業として開始。 2018 年に電子書籍「お好み焼きの戦前史」を発表するとともにtwitter 等で研究成果を発表、豊富な資料で俗説を次々と覆す姿勢が大きな反