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手作り味噌、4ヶ月経過。 - izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ
味噌が無くなったので、 今年の2月に仕込んだ味噌を使ってみることにしました。 izumihudousan2007.hate... 味噌が無くなったので、 今年の2月に仕込んだ味噌を使ってみることにしました。 izumihudousan2007.hatenablog.com蓋をあけると、 味噌のいい匂いと、ちょっと醗酵したアルコールのような匂いもしました。 カビはついていません。 仕込んだ当初より茶色くなっています。 梅雨に入ったので、 そろそろ天地返しをしなければと思っています。 ただ、朝で時間がないので 中からすくって使用します。 まだ粒々感がのこっていますが、 いい味噌にできていると思います。 今朝はこれでお味噌汁。 塩分の角がとれてきていますが、あともう少し熟成させたいです。 タッパーの中の黒い味噌は十年熟成味噌です。 izumihudousan2007.hatenablog.com これは以前の天地返しの様子です。 izumihudousan2007.hatenablog.com
2022/06/16 リンク