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植物 Q&A アントシアニンの定量方法について | みんなのひろば | 日本植物生理学会
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植物 Q&A アントシアニンの定量方法について | みんなのひろば | 日本植物生理学会
ハナミズキの葉の色素(アントシアニン)の抽出方法と分光光度計を使った定量方法について教えてください... ハナミズキの葉の色素(アントシアニン)の抽出方法と分光光度計を使った定量方法について教えてください。 植物の葉のアントシアニンのほとんどがクリサンテミン(3-グルコシド)として存在していることを本で読んだのですが、詳しい抽出方法と分光光度計を使った定量方法が分かりません。 ハナミズキの葉に限らず、紅葉する植物でも結構です。また、分光光度計を使わない方法でもかまいません。 何かヒントになることでも教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。 ワタナベ さん ご質問ありがとうございます。 植物、特に葉からのアントシアニンの抽出。 1.一度葉を冷凍庫に入れて凍結し、凍結葉を乳鉢で手早く粉砕します(あまり長時間していますと、色素が壊れますので、急いで) 2.それに1%塩酸水溶液、あるいは、手に入るならば1%塩酸-メタノール溶液を加え、一晩室温で静置抽出します。暗所がいいと思います。 定量