エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
カラダを守る強い味方!ラクトフェリン
最近話題の“ラクトフェリン”。 赤ちゃん用の粉ミルクの成分で見かけたことがあったり、ヨーグルトに入っ... 最近話題の“ラクトフェリン”。 赤ちゃん用の粉ミルクの成分で見かけたことがあったり、ヨーグルトに入っていたり、サプリメントに使用されていたり…。 いろいろな場面で使われているラクトフェリンですが、一体どのようなもので、わたしたちにどのような効果をもたらしてくれるのでしょうか? 今日は、わたしたちにとってとても重要な成分である“ラクトフェリン”についてお話しします。 全身に分布!ラクトフェリンとは? ラクトフェリンは、約600のアミノ酸がつながってできたたんぱく質で、牛乳の中から「赤色たんぱく質(レッドプロテイン)」として発見され、鉄と結合する性質をもっていたことから、ラクト=ミルク、フェリン=鉄に由来して名付けられました。 ほとんどの哺乳類の乳中に含まれていますが、最も進化したヒトの乳にいちばん多く含まれ、その量はおよそ牛乳の10倍ほどになります。 特に初乳(分娩後5日以内の母乳)に多く含