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ヨーロッパの昔の食——ヨーロッパにも肉の食えない時分がありました - 栄養学のメモと活用
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ヨーロッパの舌はどう変わったか―十九世紀食卓革命 (講談社選書メチエ) 作者: 南直人出版社/メーカー: ... ヨーロッパの舌はどう変わったか―十九世紀食卓革命 (講談社選書メチエ) 作者: 南直人出版社/メーカー: 講談社発売日: 1998/02メディア: 単行本購入: 4人 クリック: 37回この商品を含むブログ (9件) を見る 今日の日本の食について欧米化していると言われますが、日本の食が変動しているのと同様に、欧米諸国の食だって固定化された静的なものではなく、時代時代によって大きく揺れ動いているのです。現在のような肉食とイメージされるヨーロッパの食はそれほど古いものではなく、19世紀に入ってからの比較的新しい変化によって出来上がったものだと言います。 著者はまず、鯖田豊之の『肉食の思想』(asin:4121000927)から、ヨーロッパの農業は穀物生産と牧畜の融合であるとの指摘を引っ張ってきます。ヨーロッパでは主に麦が生産されるわけですが、この麦には連作障害がつきものなので、休耕地を設ける