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万能ゴマソース・タヒーニはだれのもの? イスラエル料理の根深い事情 - 海外ZINE
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万能ゴマソース・タヒーニはだれのもの? イスラエル料理の根深い事情 - 海外ZINE
日本でゴマといえば、ゴマ油、ゴマだれ、ゴマ豆腐、ゴマアイス……と、誰もが食べたことのある定番食材だ... 日本でゴマといえば、ゴマ油、ゴマだれ、ゴマ豆腐、ゴマアイス……と、誰もが食べたことのある定番食材だと言えます。遠く離れた中東のイスラエルでも、実はゴマが人気です。というより、無くてはならない定番調味料、それが、ゴマのソース「タヒーニ」なのです。 タヒーニは、ソース、焼き物の調味料、食材として練り込むなど、様々方法で食べられます。ディップとしても食べられるので、イスラエルの飲食店ではタヒーニを単品メニューで頼むこともできます。パンやおかずにつけたり塗ったりして食べるのが主流です。 風味は日本の胡麻豆腐に近いですが、苦味はなくてクリーミー。ただし、くどくなく、さっぱりしていて、飽きのこない絶妙な風味です。ゴマの成分の半分は脂肪ということで、健康な生クリームを舐めているような幸福感に浸れるので中毒性があります。 タヒーニはこのようなボトルに詰められ、スーパーなどでよく売られています。500mlで