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[コーヒー話] ① カフェイン量と焙煎度 : るるっぱ Oh! my sweet husband Powered by ライブドアブログ
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[コーヒー話] ① カフェイン量と焙煎度 : るるっぱ Oh! my sweet husband Powered by ライブドアブログ
黒々と、油分が出た深煎りのコーヒー豆… 重そうで、カフェインも濃そうに見えませんか? 焙煎が進むと、... 黒々と、油分が出た深煎りのコーヒー豆… 重そうで、カフェインも濃そうに見えませんか? 焙煎が進むと、豆から水分が抜けて軽くなり、カフェインは減っていきます。 昔、コーヒー豆専門店(その場で焙煎してくれる豆販売店)で フレンチ〜イタリアンの焙煎注文をした時「勿体ないよ!」と、店主に説得された事がありました。 当時はエスプレッソにハマってたので、なんで〜?と思いましたが、今はその言い分が少し分かる… もちろんコーヒーは嗜好品なので、好きに味わって貰うのが1番ですけどね♪ (つづく) 【焙煎度合↓(2019.6)】 ▼ my楽天room♪ クリックして頂けますと嬉しいです♪