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あん玉入り抹茶ゼリーと梅シロップゼリー - one table
7月に入りました 抹茶が続いています 6月は私の中で抹茶の月なのです🤣笑 作ったのは6月です 蒸し暑くな... 7月に入りました 抹茶が続いています 6月は私の中で抹茶の月なのです🤣笑 作ったのは6月です 蒸し暑くなって 涼しげな和菓子が欲しくなります アガーでかためた 抹茶ゼリーの中には 白餡と黒餡 こしあんのあん玉が入っています 小豆あんの薄紫の美しい色と味 白餡の滑らかさは 手作りならでは👌美味しいです 小豆は『きたのおとめ』を使っています 灰汁が少なく皮が薄いので 粒あんにも向いています 小粒で大納言小豆の様な存在感は ありませんが 渋切りもしやすい品種です 抹茶ゼリーを 丸く九龍球の様に固めたものと 袋に直接注入したものと2種類 あんこ玉を沈ませて 固めました 一緒に梅シロップゼリーも 添えて… 薄い黄金色のゼリーはキラキラ 美しいです。 覚えがき 梅シロップゼリー 梅:砂糖=1:1で漬けて 抽出した梅シロップ 黄金色なのは砂糖の半量を中双糖に変えた為 150g 水 100g
2021/07/10 リンク