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昔ながらの方法で搾る美味な日本酒。栃木県 片山酒造 : Japaaan
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昔ながらの方法で搾る美味な日本酒。栃木県 片山酒造 : Japaaan
美味しい日本酒は好きですか? 日本酒の味を左右する要因をご存知でしょうか。よく言われる「水」「お米... 美味しい日本酒は好きですか? 日本酒の味を左右する要因をご存知でしょうか。よく言われる「水」「お米の種類」「研き加減」のほかに、とても重要なポイントがあります。 それは「搾りの圧力加減」。「搾り」とは、熟成した「もろみ」をお酒と酒粕に分離させる作業のこと。この工程でなるべく圧力をかけずに搾るとクリアで雑みのない美味しい日本酒を造ることができます。 この「搾り」をいまだに昔ながらの方法で行っている蔵のひとつが、栃木県にある片山酒造さん。こちらでは佐瀬式という方法を創業以来続けられています。 佐瀬式は「もろみ」をひとつひとつ、人の手で袋詰めし、丹念に積み重ねてから上からゆっくりと圧をかけて搾る方法。当然一回では少量しか搾り出せないため、この作業を何度も何度も繰り返します。コストも手間もかかるこの方法で作られた日本酒は、びっくりするくらいクリアな味わい。 特に圧力をかける前に自然と染み出た希少な