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インド人のソウルフード「ダール」のレシピ
インド人の好きなものは?と尋ねられると、少し迷ってこのカレーを挙げます。 インド人、と一言では括れ... インド人の好きなものは?と尋ねられると、少し迷ってこのカレーを挙げます。 インド人、と一言では括れないくらいに大きく複雑な国ですが、それでもインド人は、このカレーが好きです。玉ねぎも食べないベジタリアンから、肉大好きなムスリムまで、とても喜ばれます。(すべてのムスリムが肉好き、という訳ではありませんが。) もちろんインド人だけでなく、日本人の口にも合います。 それでは、まずは見た目と文章でイメージを膨らませていきましょう。 ダールってどんな味? まろやかで優しい味です。煮崩したムーングダルの優しい甘みがベースとなります。塩味は、濃くはつけません。ご飯に合わせる塩味、というよりは、そのままでするする食べられる塩味にします。 アクセントとして、クミンとホールチリ、それに青唐辛子の香りがします。辛みはほとんどありません。 色は、ムングダルにターメリックが加わり、薄黄色になります。真っ黄色になるく