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ちょっと濃いダル「ダルタルカdal tadka」のレシピ
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ちょっと濃いダル「ダルタルカdal tadka」のレシピ
dal tadka ダル、好きですか。僕は好きです。世の中では、野菜なのに美味しい、豆なのに美味しい、肉じ... dal tadka ダル、好きですか。僕は好きです。世の中では、野菜なのに美味しい、豆なのに美味しい、肉じゃないのに満足感、などと、豆や野菜を貶める言い回しがありますね。賢明なる読者の皆様はご承知かと思いますが、豆はおいしい、豆だからおいしい、なのです。とくに、このダルタルカとチャパティを合わせると、恍惚の味になりまして、それは肉の付け入る隙のない、完全なおいしさなのであります。ダル、がひきわりの豆、もしくはそれを煮込んだもの(カレー)を指します。tadkaは、テンパリングのことです。スパイスをを油で熱すること、もしくは、それを調理工程の最後に、料理に油ごとかける行為を指します。だから、ダルタルカは、タルカしたダルです。ということでレシピです。 4人分 ・ムングダル——1/4cup ・マスルダル——1/4cup ・水——500ml ・トマト——1/4個(みじん切り) ・ターメリック——小さ