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有田焼食器の出来上がり届きました! - 病気になってからの時間のながれかた
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こんばんは! 先日までゴールデンウィーク中に3年ぶりの母方の祖母の家に行きました。その時に隣の佐賀... こんばんは! 先日までゴールデンウィーク中に3年ぶりの母方の祖母の家に行きました。その時に隣の佐賀県で行われた有田焼祭りに参加しつつ予約しておいた有田焼体験教室に行ってきました。出来上がった磁器の食器が届いたので写真とエピソードを紹介します。 ロックグラスとお椀 今回私が体験したのは佐賀県の有田焼体験教室です。こちらで体験したのは電動ろくろで粘土を形成する部分のみです。粘土を練る、粘土の空気抜き、高台作り、形の手直し、高台作りは先生が行うスタイルの教室でした。教室時間は1時間、貸し出しのサムエに着替え準備を済ませた生徒さんが揃ったら開始です。生徒10人に対して先生1人です。そりゃそれだけの工程しかできません。それに粘土の質が扱いにくく驚きました。 つい先月に行った愛知県の常滑焼体験の時の粘土の触感と全く違いました。こちらでは粘土を練る、練りながら空気を抜く、電動ろくろに粘土を乗っけて固定す