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塩加減が絶妙。食べ応えのあるやみつきお菓子・宮崎県椎葉村の「豆腐のカリント」 - NolemoNomeloN
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塩加減が絶妙。食べ応えのあるやみつきお菓子・宮崎県椎葉村の「豆腐のカリント」 - NolemoNomeloN
また食べたい!と長年思いながら見つけられなかった(私的)幻のお菓子。福岡に住んでいたころ食べた豆... また食べたい!と長年思いながら見つけられなかった(私的)幻のお菓子。福岡に住んでいたころ食べた豆腐のかりんとうでした。かりんとうにしては珍しく甘さひかえめでちょっと振ってある塩加減が絶妙に生地の旨味を引き出し、形は食べやすく細目、こんがり小麦色、歯ごたえバリボリ、まさにわたしの理想のかりんとうだったのです。 友人たちとでかけたサイクリング先の道の駅的な場所で、何気に買ったこのかりんとう。癖になる美味しさのとりこになり、その後、スーパーや他のお土産物屋さんで探してみたものの、「豆腐を使ったかりんとう」「おからを使ったかりんとう」は見つかっても、あの道の駅で買った豆腐のかりんとうと同じ味ではないのです。食感、旨味、どれも全然違う。 「とうふのかりんとう」と名がつく似たような商品を見つけては、これも違った・・・と満たされる心を抱えたまま、早20数年。(一時期、うどんのうちだ屋というチェーン店で近