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常備菜作りと、地味定食 - 猫と田舎で半隠居
畑がまた、雪に埋もれました(笑) 家庭菜園を楽しみ、田舎でセミリタイアのスローライフ、アラフォーひら... 畑がまた、雪に埋もれました(笑) 家庭菜園を楽しみ、田舎でセミリタイアのスローライフ、アラフォーひらめです\( 'ω')/ お天気のいい日を狙って、大根・小さめのしろ菜、のらぼう菜、葱をせっせと収穫してきてしっかり常備菜作りをしました。 農家さんほど大きくないので、大根は1本丸ごとことこと煮ました。 昆布・鰹節・本みりん・お醤油・お塩で、シンプルに(^▽^) 左は鯖缶の甘辛煮?です、鯖の水煮缶を生姜をいれて汁ごとぐつぐつさせて、本みりんとお醤油で味付けました。 お味噌やカレー粉、トマト缶やニンニク等、アレンジのききそうな簡単常備菜です。 昔は鯖缶は味付きや味噌煮を買っていましたが、なるべく手作りするべく今は水煮しか買いません。 粗糖とお塩とネギでシンプル卵焼き、3個使って大きくつくると3回は食べられますね。 お弁当にも勿論いいですね。 右はしろ菜のシンプルお浸しです。 夜にもう1品作り足し