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油を使わない副菜レパートリーで、バランス献立は簡単になる! 〜クックパッド管理栄養士の副菜レッスン②〜 | クックパッド
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油を使わない副菜レパートリーで、バランス献立は簡単になる! 〜クックパッド管理栄養士の副菜レッスン②〜 | クックパッド
世界文化遺産に登録された「和食」が世界に誇れる特徴としてあがっている、一汁三菜を基本とする食事ス... 世界文化遺産に登録された「和食」が世界に誇れる特徴としてあがっている、一汁三菜を基本とする食事スタイル。でも日々の食卓では献立こそ悩ましいもの。実はバランスの良い献立の決め手は「副菜」。特に「油を使わない副菜」をいかに取り入れるかが鍵だとか。プレミアム会員向けサービス「管理栄養士が選んだ献立」を作成しているクックパッド管理栄養士による副菜レッスン、2回目スタートします! 出来上がった料理が並んだ食卓を見てみると、肉料理、炒め物や揚げ物など油をたっぷり使ったおかずが複数…なんてこと、ありませんか? 事実、日本人の摂取カロリーは50年前とさほど変わりがないのに、油脂の摂取量は年々増加傾向。それに比例するように、肥満が増加しています。もちろん油脂も細胞膜やホルモンを作る材料となったり、私達の体にとって重要な栄養素である事は確かですが、油脂の過剰摂取が肥満の原因になっていることは明らかです(参考: