エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
「蘭州牛肉麺」が日本で拡大中、その訳とは (毎日新聞) - LINEアカウントメディア
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「蘭州牛肉麺」が日本で拡大中、その訳とは (毎日新聞) - LINEアカウントメディア
cat_16_issue_oa-mainichi oa-mainichi_0_7fba6447f195_「蘭州牛肉麺」が日本で拡大中、その訳とは 7fba... cat_16_issue_oa-mainichi oa-mainichi_0_7fba6447f195_「蘭州牛肉麺」が日本で拡大中、その訳とは 7fba6447f195 0 中国西北部・甘粛省蘭州の郷土料理「蘭州牛肉麺」が日本で広がりを見せている。牛骨と薬膳スパイスのスープに手打ち麺が特徴で、中国では約3万5000店が展開するとされる「庶民の味」。日本でも現地の風味をほぼ忠実に再現した店に日本人や在日中国人が詰めかけている。背景には日本人の味覚の変化のほか、投資先を求める中国マネーも見え隠れする。 中国語と日本語のメニューを掲げる中国料理店が周辺に並ぶJR西川口駅(埼玉県川口市)。繁華街から少し離れた場所に、蘭州牛肉麺店「ザムザムの泉」(とう斌=びん=店主)がある。 客席は7席。その目の前の台所では、蘭州出身の調理人が生地をリズミカルに延ばしていた。注文に応じてそうめんほどの細麺から約4