エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
正月に需要高まる小松菜 東海地方の風習が関係 ダイコンは出荷量が安定、今後は価格変動なしか
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
正月に需要高まる小松菜 東海地方の風習が関係 ダイコンは出荷量が安定、今後は価格変動なしか
●ダイコン1本 店頭価格215円(仕入れ価格 前週比±0円) ――10月末頃は現在よりも価格が100円ほど高かった... ●ダイコン1本 店頭価格215円(仕入れ価格 前週比±0円) ――10月末頃は現在よりも価格が100円ほど高かったですね。 サノヤ担当者: 「11月に入って、収穫量と出荷量が増えて例年並みの価格に戻ってきています。物価高の影響も加味されているので、その分を引くと例年通りかと思います。出荷量が安定していて、天候も安定しているようなので、今後もこのまま推移すると思います」 ●小松菜 1束 店頭価格130円(仕入れ価格 前週比±0円) サノヤ担当者: 「例年よりも少し高めです。小松菜は年末に向けて需要が高まります。尾張の正月には欠かせない野菜なんです」 ――なぜ正月に欠かせない食材なのでしょうか。 サノヤ担当者: 「諸説ありますが、東海地方のとある武将が『名を上げる』(名古屋を持ち上げる)と、縁起を担ぐために『もち菜』という野菜を食べたといわれています。もち菜は小松菜の親戚です。この地方では、年