![](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/532816cc10bcfb356bf7e5898d08c1a621323a77/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimage.itmedia.co.jp%2Fnl%2Farticles%2F2305%2F30%2Fcover_news055.jpg)
エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
「煮干し」と「いりこ」の境界線はどこ? 地域別「ダシがとれる小魚の干物」の呼び方をまとめた地図が興味深い
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「煮干し」と「いりこ」の境界線はどこ? 地域別「ダシがとれる小魚の干物」の呼び方をまとめた地図が興味深い
だしの素に、おやつにと使える「小魚の干物」は、「煮干し」や「いりこ」など、地域によって呼称が異な... だしの素に、おやつにと使える「小魚の干物」は、「煮干し」や「いりこ」など、地域によって呼称が異なります。その分布を地図会社のゼンリンが「いりこ/煮干しマップ」に整理して、興味深いと話題を呼んでいます。 主に東日本では「煮干し」、西日本では「いりこ」。ちなみに英語では「(small crunchy)dried sardines」といった表現に ゼンリンは小魚の干物について、事前に「東と西で呼び方がどうやら違うらしい……みなさんの地域では何と呼んでますでしょうか?」とツイート。「たくさん集まったら地図化するので、出身県と呼び方をリプライで教えてほしい」とお願いしたところ、全国から約2000件の回答が寄せられたといいます。 集計結果を地図に反映させたところ、干物の呼称は東日本の多くで「煮干し」、西日本の多くで「いりこ」と大きく分かれる結果に。ほかにも、岡山県の「いり干し」や新潟県の「ほしこ」、長