エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
フライパンでコーヒー豆を焙煎してみたよ。 - 酩酊亭日乗
きっけけは、はてなハイクだった。 はてなハイクの珈琲部で、初自家焙煎についての記事を読んだのが、直... きっけけは、はてなハイクだった。 はてなハイクの珈琲部で、初自家焙煎についての記事を読んだのが、直接のきっかけ。 ああ。コーヒー豆の焙煎って、家庭でもできるんだ。 ↓ ちょっと器具、調べてみるかな。 ↓ ……メーカーが、限られているな。 製品自体はさほど高くないけど、送料とか振り込み手数料もプラスすると、ごにょごにょ……。 ↓ 考えてみれば、焙煎って……水分飛ばして焦がせばいいんだよな……。 機能を考えれば、フライパンでも出来るんじゃね? ↓ ものは試し、やってみよう。 生豆を買ってきました。 わたしが通常買ってくる、自家焙煎のコーヒー豆屋さんで、さっそく生豆を買ってきました。 お店でのロースト自体は、もともとサービスなので、値段は変わりません。 ただ、「生豆」のまま買う人は少ないのか、「生豆でいいんですよね?」的に何度が聞きかえされましたが。 ↑これが生豆の状態。色やなんかは、豆の種類に
2008/12/31 リンク