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大根VS. - 向き合う日々
夫の趣味である畑の収穫はなかなかなもので、 大根の恩恵を受けています。 採ってすぐはスティック状に... 夫の趣味である畑の収穫はなかなかなもので、 大根の恩恵を受けています。 採ってすぐはスティック状にし、そのままか味噌マヨで。 みずみずしくてパリパリ。大根が甘い! 雪が降ったからか甘みが増したのかも。 後は大体鍋にします。 ピーラーで薄切りにし、ベーコンか鶏胸肉を投入。 きのこ類とネギ系が入ると絶品だ。 味付けは、顆粒のだしと鶏ガラスープのもと。 薄味にして、ポン酢で食べます。 それから… こんな感じにして、 フライパンへ。 人参しりしり的な太さ。 ごま油で炒め、酒・砂糖・だしつゆで炒め煮に。 仕上げは鰹節をふりかけて 出来上がり。 冷温どちらでも文句なし。 私の育ったところでは、これを「だいごんびぎ」と言っていたような。 つまり「大根を引いた料理」なんだと思うけど。 たしか竹輪や胡麻を入れていた記憶も。 作り方や名前はうる憶えでも、味覚は憶えているもので…。 適当に調味しては、懐かしい味
2016/02/11 リンク