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158.どんなトマトがカレーをおいしくするのか? 問題|水野仁輔
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158.どんなトマトがカレーをおいしくするのか? 問題|水野仁輔
生のトマトとホールトマト、どちらを使った方がカレーはおいしくなりますか? よくある質問である。FAQ... 生のトマトとホールトマト、どちらを使った方がカレーはおいしくなりますか? よくある質問である。FAQを作っておこうかと思うほどである。 そういえば、最近、将棋の渡辺名人が「対戦相手の棋風について印象は?」という問いに対して、「誰かテンプレート作っておいてもらえないかな」と言っていて笑った。 せっかくなら、おいしいトマトで実験をしてみたい、と思い、皮が薄くグルタミン酸のうま味が強い“フルティカ”を使ってカレーを作ってみることにした。 ホールトマトは、「ラベリンダ ホールトマト(ジュース漬け)」。商品の説明文によれば、「良質で完熟したイタリア産トマトのみを厳選して湯むきパックしました。原材料表記は、「トマト、トマトジュース、酸味料」。内容量は、「固形量:240g、ジュース部分:160g」。トマトジュースという部分がどんなものなのかが気になるところだが、ともかく濃縮しているわけではないと仮定して