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183.玉ねぎを炒めるときは“粗”みじん切りがいいのか? 問題|水野仁輔
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183.玉ねぎを炒めるときは“粗”みじん切りがいいのか? 問題|水野仁輔
カレーのために玉ねぎを炒めるときには細かいみじん切りよりも粗みじん切りの方がよさそうだ。というの... カレーのために玉ねぎを炒めるときには細かいみじん切りよりも粗みじん切りの方がよさそうだ。というのが前回のいったんの結論。というわけで、今回は、粗みじん切りを炒めてみることにした。粗みじん切りといってもイメージするサイズは色々だと思うが、ほとんど1センチ角切りに近いくらいの粗みじん切りにした。 【材料】 植物油 25g(大さじ2) 玉ねぎ(粗みじん切り) 250g(中1個) 湯 250g 【作り方】 1. 鍋に油を熱し、玉ねぎを加えて強火で5分炒める。鍋中はほとんど触らない。 2. 強火のまま5分炒める。鍋中は適度にかき混ぜる。 3. 強めの中火にして5分炒める。鍋中は適度にかき混ぜる。 4. 中火にして5分炒める。鍋中はゆっくりかき混ぜ続ける。 5. 湯を注いで煮立て、3分ほど煮る。 【結果】 炒める前の玉ねぎ……250g 炒めた後の玉ねぎ……67g 脱水率……26.8% 細かいみじん切り