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カプサイシンと鎮痛|吉田独歩
ニートになってから、家族と夕飯時にテレビを見るようになった。これは父の習慣に合わせてのことである... ニートになってから、家族と夕飯時にテレビを見るようになった。これは父の習慣に合わせてのことである。父の6歳下の叔父は、最近はテレビを見なくなりもっぱらYoutubeばかり見ているというのに。 夕飯時のテレビには、旬(だと思われる)のタレントが汗をかきながら、唐辛子やその数倍のスコヴィル値(唐辛子の辛さの単位)を誇るスパイスがふんだんに盛り込まれた料理を悶絶しながら食べている姿が映っている。 唐辛子の辛み成分であるカプサイシンは化学構造的にVanilloid(バニロイド)という化学物質の一群に分類される。バニロイドにはバニラに含まれる香り成分のバニリンも含まれている。つまり、唐辛子の辛さとバニラの香りは化学構造的には類似した物質である。 辛み成分のカプサイシンは皮膚や舌に投与すると、低濃度では温感が、高濃度では灼熱痛や痛覚過敏が生じる。この仕組みを簡単に説明すると、VR1(Vanilloid