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シライジュンイチ/ごはん同盟|note
「米研ぎ」を変えるだけで、ごはんは簡単においしくなる ごはんの仕事をしていると、「おいしいごはん炊... 「米研ぎ」を変えるだけで、ごはんは簡単においしくなる ごはんの仕事をしていると、「おいしいごはん炊くためには何に気をつけたらいい?」と聞かれることがとても多いです。 おいしいごはんを炊くための要素はいくつかあり、どれも大事なのですが、優先順位をつけるとしたら 1.お米の保存 → 2.研ぎ方・吸水 → 3.炊飯 → 4.品種 と答えます。 多くの人たちは「おいしいごはん=おいしいお米(品種)」と考えがちなんですが、いくらおいしい品種でも扱い次第で簡単においしくなくなるんです。というわけで、ごはんのおいしさを左右するお米の保