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ブロークンかつおだしのとりかた|有賀 薫
味噌汁、煮物と、万能に使えるかつおだし。今日は家庭で気負わずできて、日常使いにちょうど良いかつお... 味噌汁、煮物と、万能に使えるかつおだし。今日は家庭で気負わずできて、日常使いにちょうど良いかつおだしのとりかたです。 まず、一般的なかつおだしのとりかたいろいろなレシピでかつおだしのとりかたを調べると、もっとも多い配合は水800mL~1Lに対してかつお節10~20g。 ①鍋で湯をわかす ②火を止めてかつお節を加え、30秒ほど待つ ③こし器や布を使って絞らないよう自然にこす というものです。 水を昆布だしに変えれば、昆布とかつおの合わせだしとなります。 通常のだしの場合、かつお節は花がつおと呼ばれる、大きめにふんわりけずった削り節を使います。(もちろん削り器で削りたてのかつお節を使ったら最上です) が、ここで最初のハードルが。花がつお20gはこの写真全部です。すごい量じゃありませんか?家庭向けのレシピは10~15gに抑えてありますが、それでもかなり使うことになります。 ブロークンかつおだしと