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塩麹の水の色とにおい - OKWAVE
<作って2週間したころにはこれは失敗かもと思いつつ捨てるのも勿体無く思い、とりあえず普通にフタを... <作って2週間したころにはこれは失敗かもと思いつつ捨てるのも勿体無く思い、とりあえず普通にフタをして冷蔵庫の奥に置いたままでした。回答を読み、先ほどフタを開けてみました。見た目の状態としては質問をさせていただいた時と変わっていないように思います。においもきつくはないです。 しかし、かき混ぜてもいなかったので・・・・ますます使えるのか不安です。 フタについても閉めっぱなしでしたので。大丈夫でしょうか? 再度のアドバイスをいただければ幸いです。> まったく問題ない、と思います。 一度舐めてみてください、ちょっと塩味で美味しいと思いますよ。 きゅうりを薄切りにして、2~3時間、ビニール袋で冷蔵庫で漬けてみて、食べてみればはっきりします。 私の場合、出来上がってすぐに、タッパーに入れ、密閉して冷蔵庫で保存、かき混ぜずにそのまま半年置いても、大丈夫です。 ヌカ味噌と違いますので、ぜんぜん平気です。