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夏なのに生で食べられるカキ - ゲーム好き主婦のひとりごと
カキといえば『冬の味覚』というイメージですが、 このほど広島県が新しい技術を開発して、夏にしかも生... カキといえば『冬の味覚』というイメージですが、 このほど広島県が新しい技術を開発して、夏にしかも生で 食べられるカキが登場しました。 むき身のカキの生産量がおよそ2万トンと全国一の広島県。 しかし、『冬の味覚』という代名詞を持つ通り、出荷は10月から 翌年の5月に限られていました。 【夏場には、『腸炎ビブリオ』という最近による食中毒の リスクが高いからです。 そこで、県が開発したのが、夏場でも生でカキを食べられる 新技術です。 冷たい海水を溜めた浄化水槽に出荷前のカキを入れて、 腸炎ビブリオの増殖を抑制。 さらに紫外線を照射して腸炎ビブリオの数を低減させることに 成功したのです。 浄化技術はかなり、安全を重視して開発したので安全と 言えます。ですので、あたる心配はないとのことです。】 (広島県水産課) 試食会が行われ出されたカキは、福島市内海町の二つの漁協が 生産したものでした。 通常は、
2019/07/20 リンク