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ぬか漬けがおいしくないのです・・
作ってから、1ヶ月半といったら、まだまだ、床は熟れきっていないと思います。 したの方が言われるよう... 作ってから、1ヶ月半といったら、まだまだ、床は熟れきっていないと思います。 したの方が言われるように、糠の風味を楽しんで下さい。 糠付けの味は、乳酸菌による酸味と、塩味、もろもろの野菜の味のハーモニーですので、あまりあせらずに、塩辛すぎなければ、もう捨て漬けはおやめになって、日々食べる分をつけるようにされてはいかがですか。 乳酸菌の繁殖を早めるために、ビオフェルミンや、エビオスを入れると言うこともできます。床の量にもよりますが、10~20粒くらい混ぜ込みます。 乳酸菌のためには、この他に、ヨーグルトの上澄みも入れられますが、この時、ヨーグルトの固まりが入らないように、気をつけて下さい。味が悪くなります。 ビオフェルミンや、ヨーグルトなどは、床に、酸味がついてきたら、乳酸菌が充分殖えたので、もうしないで下さい。 あと、味を良くするのに、以外ですが、おろしにんにくが効果がありました。 糠床の、