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時間が経ってもサクサクな天ぷらレシピ
1.卵、水ともに冷たくしておき、混ぜるときに氷を入れてさらに冷やす。 2.衣をかき混ぜすぎない#4の... 1.卵、水ともに冷たくしておき、混ぜるときに氷を入れてさらに冷やす。 2.衣をかき混ぜすぎない#4の方が書いたとおり。 3.揚げ油にごま油を入れる、できれば全部ごま油、無理ならサラダ油と半々位(好き嫌いがありますが、さめてもおいしく食べられるのはごま油のほうが断然上です、匂いが気になるなら、太白ごま油を使えばごま油独特の匂いはそんなにしません。) 4.粉は小麦粉で十分です(皆さんの書いてある通り) 5.揚げるときは普通言われているより少し高めの温度で揚げる(余熱で中まで火が入ります)。 6.揚げるときは少しづつ揚げる(一度にたくさん揚げない) 7.こまめに温度調節する。 8.揚がり終わって、鍋から出すとき、端っこを鍋の油につけて、油きりをする。(理由は不明ですが、油切れが良くなります) お薦め食材は カニ、エリンギ(縦に大きめに裂く)、山伏たけ、うなぎ(白焼きを使います)、ごぼう、にんじん