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白湯って腐りやすいのでしょうか?
こんにちは。 一度沸かしたお湯は細菌が侵入しなければ腐りません。 ホコリが侵入したりする状況では腐... こんにちは。 一度沸かしたお湯は細菌が侵入しなければ腐りません。 ホコリが侵入したりする状況では腐る可能性も出てきます。 ただ、水自体に栄養がないので、そんな凄まじい状態にはなりません。 何かの瓶に入れて煮沸して火を止め、熱いうちに蓋をしてしまえば、週単位で保存可能です。 一般的に、水が腐る、というのは、細菌の繁殖よりも、例えば鉄の容器などに入れて鉄分が溶け出す、とか、そういう状態を言うことが多いようです。 ガラス容器(加熱できるパイレックス推奨)などならそういう心配もないし、ポットなら安全です。 私がよく使う方法は、電熱式じゃない、昔ながらのポットに、やかんで沸かしたお湯を入れて蓋をしておく方法です。 ホコリなどが入らないようにすれば、蓋を開けておいて冷ますのもOK。 電熱式じゃないポットは1日もすればかなりぬるくなります。 数日は全く問題なく使えますよ。 古いタイプのポットも意外と重宝
2016/05/04 リンク