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三宮、珈琲のにしむら「おとなのケーキ・木の実と蜂蜜のクグロフと珈琲」 - おしょぶ~の~と
2018.09.06 どうも、おしょぶ~^^/です。 まだ誕生日を迎えてなかったので、15歳でした。高校生の時に... 2018.09.06 どうも、おしょぶ~^^/です。 まだ誕生日を迎えてなかったので、15歳でした。高校生の時に決めた…初めてのアルバイト。神戸三宮のメイン地下街「さんちか」にある、珈琲専門店でした。 それまでインスタントコーヒーか缶コーヒーしか飲んだ事のない、男の子でした。面接で嗅いだ店内の珈琲豆のいい香りは、今でも鮮明に記憶に残っています。 珈琲豆に色んな種類がある事を初めて知りました。 そして、普通の「珈琲」と頼むと「ブレンド」が出て来たり、「アメリカン」と頼むと、お店によってアメリカン用の豆がちゃんとあるお店と、ただブレンドをお湯だけで割るお店がある事を知りました。 若かったので、どんどん吸収して行きます。入れ方も、ドリップやサイホン、水だしのダッチなど…珈琲専門店と言う本が当時ありました。15歳のわたしには高い本でしたが、出る度に買いました。、 とうとう、お金を貯めて「サイフォン
2018/09/14 リンク