エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
土鍋でごはん。黒とろろおにぎり/中川政七商店/道正昆布 - オウチノ道具
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
土鍋でごはん。黒とろろおにぎり/中川政七商店/道正昆布 - オウチノ道具
土鍋でごはん。黒とろろおにぎり/中川政七商店/道正昆布 お昼ごはんは、土鍋ごはん。 普段はほぼ炊飯... 土鍋でごはん。黒とろろおにぎり/中川政七商店/道正昆布 お昼ごはんは、土鍋ごはん。 普段はほぼ炊飯器で、たまに長谷園の「かまどさん」。 かまどさんは炊飯用の土鍋なので、何の疑いもなくごはん炊きに使っていますが、 鍋に使ういわゆる普通の土鍋でもちゃんとごはんが炊けるのか?とふと思い。。。 いつも鍋に使っている、中川政七商店の土鍋でごはんを炊いてみました。 outinodougu.hatenadiary.jp ボウルでお米を研ぎます。 2合炊きます。 30分ほど浸水。 胚芽米なので、少し茶色いです。 30分ほど経ったら、土鍋に移して炊いていきます。 中火で火にかけます。 吹きこぼれるまで。 8〜10分ほど。 吹きこぼれたら、弱火で12〜15分ほど。 パチパチとした音や、おこげの香ばしいにおいがしてきたら、 (時間よりも音、においでの判断がおすすめです。) 火を止めて、10分ほど蒸らします。 フ